帮助中心
组成部分介绍

  1.概述

  中央政府门户网站的搜索系统由以下六部分组成,分别是:本网站搜索、国务院文件检索、国务院公报检索、政府网站搜索、图片搜索、视频搜索。

  2.本网站搜索

  本网站搜索所检索的内容来自于中央政府门户网站内部,您可以在文本框内输入检索词,在整个网站内检索您所感兴趣的内容。

  点击本网站搜索字样进入本网站搜索,以下分别介绍简单检索和高级检索。

  2.1 简单检索

  在本网站搜索首页的文本框中输入您需要检索的信息,回车或点击“检索”即可查看您要的信息了。

  检索结果可通过“时间排序”以及“相关度排序”两种排序方法查看,按照时间排序时,可以选择正序或反序方式排序。

  下面以实例说明站内信息的简单检索方法:

  进入本网站搜索首页,如果您想检索与“国际”有关的信息,就可以直接在文本框中输入“国际”,回车或点击“搜索”即可。

  此外,您还可以进行更精确的检索,即在文本框中输入多个检索词,每个检索词间使用空格隔开。例如您可以输入“国际 经济”以缩小检索范围,使结果更精确。

  需要注意的是,简单检索的文本框中不能输入“*”、“+”,这些均为检索运算符,系统默认不对这些字符进行处理。

  2.2 高级检索

  本网站搜索支持高级检索,在本网站搜索首页点击“高级搜索”按键,弹出高级检索页面,在“日期”一栏选择检索信息的时间范围,最大范围:从1960.1到当前时间。如果不做时间输入,默认为检索所有时间内的信息。使用“标题”可检索标题中含有当前检索词的所有信息。使用“正文”可检索正文中含有当前检索词的所有信息。使用“关键字”可检索内容概述中包含此关键字的所有信息。

  如果在“标题”及“正文”中均有输入信息,则检索结果为二者相与,例如:在“标题”中输入经济,在“正文”中输入国际,则检索的结果为既要在标题中包含经济,又要在正文中包含国际的信息。

  查看检索结果时可以使用“时间排序”和“相关度排序”。

  重置按键将清除当前输入的所有信息。

  需要注意的是,在高级检索中支持对所有特殊字符的检索,并且如果检索条件为空,则默认检索该站内所有信息。

  3.国务院公文检索

  国务院公文检索提供了对国务院所有公文的检索功能,您可以通过输入公文内的某几个关键字来实现对相应公文的检索。

  4.国务院公报检索

  国务院公报检索提供了对国务院所有公报的检索功能,您可以通过输入公报内的某几个关键字来实现对相应公报的检索。

  4.1 简单检索

  点击进入国务院检索页面,在检索框中直接输入您要检索的信息,回车或点击“检索”即可。

  检索结果可通过“时间排序”以及“相关度排序”两种排序方法查看。在检索同时,系统将自动查找相关短语并将其列在检索结果页面,供用户使用。

  国务院公报检索同样可以进行多个词组的组合检索,即在检索框中输入多个检索词,每个检索词间使用空格隔开回车或点击“检索”即可。

  简单检索文本框中不能输入“*”、“+”,这些均为检索运算符,系统默认不对这些字符进行处理。

  5.政府网站搜索

  政府网站搜索实现对全国多家副省级政府网站的网页内容检索。

  点击“政府网站搜索”字样进入政府网站搜索页面。

  5.1 简单检索

  “政府网站搜索”中的简单检索与“本网站搜索”相同,请参阅“本网站搜索”介绍。

  5.2 高级检索

  “政府网站搜索”中的高级检索与“本网站搜索”相同,请参阅“本网站搜索”介绍。

  6.图片搜索

  图片搜索将国家各部委和各级政府机关相关门户网站上的网页所含图片采集下来,提供到本网站上,您可以在此搜索所需的图片。

  点击“图片搜索”字样进入图片搜索页面。

  6.1 简单搜索

  在检索框中直接输入您要检索的信息,回车或点击“检索”即可。

  检索结果可通过“时间排序”以及“相关度排序”两种排序方法查看。在检索同时,系统将自动查找相关短语并将其列在检索结果页面,供用户使用。

  图片检索可以进行多个词组的组合检索,即在检索框中输入多个检索词,每个检索词间使用空格隔开回车或点击“检索”即可。

  6.2 高级搜索

  点击当前页面中的“高级搜索”按键进入“图片搜索”的高级搜索页面。

  在高级检索页面中可通过设置“标题”以及“正文”等来对图片进行检索。

  “标题”中填写需要检索的图片信息的标题关键词,“正文”中填写需要检索的图片信息的内容的关键词,点击搜索即可。

重置按键将清空您所填写的内容。

  7.视频搜索

  视频搜索提供了对国务院所有视频的检索功能,您可以通过输入视频标题内的某几个关键字来实现对相应视频的检索。