中央政府网站-搜索
  帮助中心
搜索技巧
  要比较准确快速地搜索到所需信息,需要一定的技巧。以下是我们给出的一些建议,可供您参考。

一、 表述准确:
  中央人民政府门户网站严格按照您所提交的检索词进行搜索,因此,要想获得准确的搜索结果,准确地选取检索词是必要的前提。
例如:您要查找的是中央军委的消息,那么,请您在搜索框输入“中央军委”,如果输成“中国军委”的话,检索结果就会差一点。
此外,在输入的检索词中包含错别字也会影响检索结果,如:想搜索与博物馆相关的资料,但是,在搜索时,输入了“搏物馆”,检索结果就会差很多了。

二、 正确应用空格:
  合理地应用空格有助于大大提高检索的质量。例如:您想搜索2005年中国进口的情况,如果输入“2005年中国进口的情况”,那么,检索结果就会不太理想。比较合理的检索方法应该是,输入:“05年 中国 进口”。

三、 在正确的页面进行检索:
  中央人民政府门户网站搜索系统一共包括本网站搜索、国务院文件检索、国务院公报检索、政府网站搜索、图片搜索、视频搜索共计六个部分。在正确的部分搜索,能够检索到更多更准确的页面。
  这六个部分的具体功能介绍请参照“组成部分介绍”。

四、 根据网页特征选取关键词:
  有时候,您想查找的信息具有某些相似的特征,正确应用这些相似的特征,能大大提高您的搜索命中率。例如:减负文件一般由国务院发布,想要检索文件原文,在检索时加入国务院作为关键词则检索效果会比较好,如输入“减轻 负担 文件 国务院”。